(健 康醫療網/記者潘以慈報導)冬季癢多發生在中、老年人身上,以及屬於乾燥敏感皮膚等民眾,但若習慣吃刺激性等食物,或沒有適時為肌膚補充水分等保養,也可 能會出現冬季癢現象;台南市立醫院營養師詹蕥顄指出,冬季癢又稱為缺脂性皮膚炎,除了可透過藥物治療,平時也可利用調整飲食的方式,有效舒緩不 適。>包括豬腳、雞爪、雞皮、豬耳朵等富含動物性膠質的食物,只要能適時補充,都能幫助改善症狀;不過,詹蕥顄表示,但其實民眾可多攝取白木耳、黑 木耳、秋葵、山藥等植物性膠質食物,取代動物性膠質來源,而能減少攝取過多膽固醇。>營養師詹蕥顄進一步說明,主要是因動物性膠質富含膽固醇量過 高,像是100克的豬腳中,就含有127毫克的膽固醇,尤其罹患心血管疾病的民眾都應盡量減少食用,才能避免造成身體負擔。>民眾可多攝取富含多種 營養素的白木耳,或是黑木耳等,像黑木耳含鐵量為豬肝的5倍,還能幫助預防缺鐵性貧血;詹蕥顄提醒,養成良好的生活習慣,透過飲食調理,且配合運動,就能 遠離冬季癢的纏身,維持良好的生活品質。>

 

來源:奇摩新聞

創作者介紹

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()