現在不只燙染傷髮質,連強烈陽光跟吹整熱風都會損傷髮質。

因應趨勢流行,現在無論男女都會燙染,追求時下最夯髮色髮型,常有燙染帶來的困擾,頭髮乾燥、分岔或沒有光澤…,但只要好好洗頭與護髮,髮質是可以靠保養護出來。這次美國沙龍級髮品OGX來台上市,iStyle特地專訪髮型師Tony,告訴你常常被忽略的洗髮保養細節。

髮尾請「繞著洗」
洗頭前,先將頭髮梳順,接著一定要用水徹底沾濕,因為頭髮上的水分不夠,洗髮精起泡相對不容易,洗髮精反而不好沖洗而容易殘留在頭皮。洗髮精起泡時,先從髮尾開始起泡,不要從頭皮開始搓,避免讓頭皮附著過多洗髮精,並用指腹以Z字型按摩頭皮,洗到髮尾時不要搓,以「繞」的方式帶過即可,一方面因為頭髮沒有這麼髒,另一主因是頭髮遇水後的毛鱗片是張開的,亂搓容易讓毛鱗片斷裂而分岔受損。

 

 

洗頭一定要沖乾淨
常有人說洗頭一次要洗兩次,那是針對不是天天洗頭的人,一般來說在家自己洗頭,若天天洗,每次洗一次即可,但一定要將洗髮精沖乾淨,避免殘留在頭皮上造成負擔,大概需沖水3~4分鐘,沖洗到髮絲摸起來有點澀即可。夏天出油量旺盛,出汗量也大,就跟天天洗臉一樣,建議夏天每天洗頭,將頭皮的油脂汗水及髮絲的汙垢沖洗乾淨。

洗頭要先從髮尾起泡,以免頭皮附著過多洗髮精,而不容易沖乾淨。

頭髮沒燙染也要「護髮」
大家都知道燙染會讓髮質損傷,所以會加強護髮保養,但其實物理性的傷害,像是強烈紫外線照射、吹整頭髮的熱風,都會傷害髮質,所以即使沒有燙染習慣也要護髮,髮質若健康可以略過潤絲,在濕髮上抹少量護髮油,再把頭髮吹乾;若是燙染受損髮質,早上出門前在乾燥的髮尾抹上髮油,髮質看起來會更滑順。

洗頭沖水先從「髮際處」開始沖,避免洗髮精殘留冒痘。

洗髮精選擇
最後,選擇洗髮精時也要注意,盡量不要只用一種,2~3種輪替使用才能應付頭髮的不同狀況。以有燙染習慣的女生為例,建議備有:頭皮清潔、基礎清潔及修護洗髮精等三種,一週使用一次頭皮加強清潔,若是細軟髮也可用添加咖啡因的洗髮精,幫助髮絲強韌。  

專業髮型師Tony

分享來源

http://istyle.ltn.com.tw/article/6118

文章標籤
創作者介紹

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()