文/記者田培耘

女星連俞涵也是極簡保養步驟的擁護者。(擷取自連俞涵Facebook)

夏天到了,保養可不能只想到控油,天氣熱待在冷氣房時間長,空調又是出名的抓水怪獸,其實皮膚更容易缺水緊繃,保濕還是很重要。但保濕可不是狂搽化妝水就好,4件保養小知識了解一下!

1 補水成分種類
補水型的保養品中,常見成分有兩大類:原生型跟強化型。我們的皮膚天生就有原生型成分,例如玻尿酸、天然保濕因子;而強化型成分被肌膚吸收利用後,不但保濕,還擁有預防氧化效果,像是金盞花、綠茶、傳明酸等等。

我們的皮膚天生就有保濕因子,但夏天天熱常身處冷氣房,皮膚水分反而散失更快。(綠藤生機提供)

2 補水只需搽一道
如果正在用的水相保養品中含有這些成分,不管是化妝水、精華、凝膠或保濕凝凍,挑一種使用就能補水,不需瓶瓶罐罐。像是一般化妝水的訴求大多是再次清潔或補水,也可以省略不用,直接用精華或其他水相保養品即可;不過,洗臉後若皮膚感覺特別乾繃,可以第一道立刻先使用化妝水,幫肌膚補水打底後,後續保養品的吸收會比較好。

化妝水、精華、凝凍等水相的保養品,只要用一種就可以補水。(綠藤生機提供)

3 油水平衡秘訣
若搽完水相保養品後,皮膚還是不夠滋潤,可再抹乳液、乳霜等油相保養品來鎖水。喜歡敷臉的人,還有一個小訣竅:用化妝棉徹底沾濕化妝水後,視皮膚的乾燥需求,滴入1滴冬天用的美容油或更多,濕敷約3~5分鐘,讓皮膚的水油通通顧到,之後是否再搽乳液就看個人需求。

不喜歡敷臉的話,也可以用「荷包蛋保養法」做足水油保養,先擠出多一點的保濕精華,再滴入1滴美容油,因為水油無法融合,看起來就像荷包蛋一樣,再混合後抹上就可以了。示範影片如下:

 

左/純粹保濕精華液,右/奇蹟辣木油,皆30ml,580元。(記者田培耘攝)

4 複雜成分只有負擔,沒有營養
若是屬於容易過敏、敏感的膚質,更要注意保養成分,避免抹上過多複雜添加物,像是讓保養品使用感更滑順的矽靈;以及讓成份混合均勻、不容易沈澱的螯合劑(EDTA)等。尤其是「非天然的合成香精」,已有國外研究指出,多餘的香精對肌膚沒有助益,反而是容易誘發敏感的兇手。

分享來源

http://istyle.ltn.com.tw/article/7784

文章標籤
創作者介紹
創作者 sweetseaway 的頭像
sweetseaway

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()