文/記者田培耘

養好皮膚的第一步:正確洗對臉!(左clarisonic Instagram,右skuukzky Instagram)

洗臉是每個人都會做的事,但不同膚質的清潔方式不盡相同,可別都用同一套!皮膚科醫師曾德朋這回根據乾性、油性、混合及敏感性皮膚,提出不同的洗臉方案,才不會因為洗錯而傷皮膚,又冒痘長粉刺不划算。

(擷取自skuukzky Instagram)

 乾性肌膚
很多人以為冬天才是乾性皮膚最痛苦的時候,但其實夏天的毒辣陽光曝曬、常處冷氣房,都會讓皮膚更乾燥。曾德朋醫師特別提醒,很多乾性肌膚的女生白天狂曬太陽,晚上回家又用熱水洗臉,讓皮膚處於在高溫與熱水的雙重煎熬,皮膚很容易會在夏天出現嚴重的乾燥、粗糙,甚至乾癢發炎。曾德朋醫師強烈建議,一定要用偏涼的水洗臉,洗臉產品也要溫和,才不會讓肌膚又乾又熱而嚴重受傷。

(擷取自toda_erika.official Instagram)

 外油內乾
針對肌膚外油內乾現象,醫師建議,洗臉先洗容易出油的T字,容易乾燥的眼周、兩頰肌膚帶過就好。因為混合性膚質的出油部位不平均,又受到外在環境各種負面因素影響,內油外乾的狀況越來越嚴重,許多原本屬於乾性或油性皮膚,也會在日曬、疲累、換季等各種情形影響之下,突然變成混合性膚質。

點下頁!「這種膚質」絕對不要用毛巾!

 油性肌膚
很多油性肌膚的人,總是覺得洗越多次臉、臉就越乾淨,但是洗越乾淨、皮膚越乾,就越會冒更多油來保護。曾德朋醫師提醒,一天最多洗3次,而且不需要每次都用洗面乳,中間1~2次單用清水就好。油肌也可以搭配使用洗臉機,選擇適合油肌的刷頭,清潔到鼻翼、唇周、髮際等容易皮脂卡住的縫隙處,避免粉刺跟痘痘滋生。

(擷取自skuukzky Instagram)

 

▲ 科萊麗(Clarisonic)針對不同膚質,推出不同清潔刷頭。

★ 敏感肌膚
現在生活壓力、環伺的惡化氣候環境等等,會讓皮膚敏感的比例拉得越來越高,當肌膚出現易發紅發熱、搔癢乾燥,隨手刮一下就有很明顯的抓痕,洗臉時感覺刺痛,都是正在發生敏感的警示燈!曾德朋醫師建議,盡量不要使用含顆粒性洗面乳,避免皮膚角質層受到破壞,而添加過多香精的產品,也會加重敏感嚴重性。跟乾性皮膚一樣,過多的日曬、太燙的熱水,也會讓敏感更嚴重,一定要用涼水洗臉,洗完也不要用毛巾「擦拭」,將臉部多餘水分輕輕「吸乾」即可。

臺安醫院皮膚科主任 曾德朋醫師

分享來源

http://istyle.ltn.com.tw/article/8043/1

文章標籤
創作者介紹
創作者 sweetseaway 的頭像
sweetseaway

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()