台灣新生報作者: 【中央社台北9日電】 | 台灣新生報 – 2011年11月10日 上午12:06

行政院衛生署醫事處長石崇良今天表示,目前19家醫學中心正積極規劃女性專門門診,明年底前一定能夠提供服務,未來也會納入醫院的評鑑項目中。

總統馬英九日前宣布第二波「黃金十年國家願景」時,宣示未來1年內台灣19個醫學中心要設立對女性友善的單一窗口門診服務,5年內擴及所有公立醫院,10年內推廣到全國。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲、立委潘維剛、楊瓊瓔今天上午在立法院召開記者會,邀請衛生署副署長蕭美玲、石崇良出席。

趙麗雲說,有許多宗教界的女性朋友、女性神職人員向她反映,神職人員人身也是肉做的,也有更年期;但是外貌阻礙她們就醫,到某些地方看診都被以異樣眼光看待,「簡直走不進去」,最後導致延誤就醫、病情惡化、甚至喪命。

石崇良說,過去婦女做乳癌篩檢必須到一般外科,子宮頸癌篩檢卻是到婦產科;衛生署規劃癌症篩檢整合女性專門門診,未來這些癌症的診療、檢查,都將整合到女性專門門診中。

此外,石崇良說,未來設置的女性友善單一窗口門診服務,將可進行孕產教育、產後憂鬱預防、以及更年期問題服務、賀爾蒙補充治療等,都會有專業醫師協助評估。

他指出,目前19家醫學中心正積極規劃女性友善單一窗口門診,因為需要空間調整,以及涉及就醫流程變更,所以還需要一些時間,但明年底前一定能夠提供服務,且會納入評鑑項目。

蕭美玲說,自民國98年起,衛生署就有門診醫療隱私規範,住院部分則在醫院評鑑中,也要求保護病患隱私。

 

來源:奇摩新聞

創作者介紹
創作者 sweetseaway 的頭像
sweetseaway

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()