【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

 

長期站姿不正確,可能會導致腳拇指外翻。台灣中醫老年醫學會常務理事翁瑞文醫師表示,從傳統中醫的角度來看,腳拇指外翻的主要特徵是腳大拇趾偏向外側,治宜止痛、鬆筋、復位,臨床上可恢復七、八成,但要完全恢復正常恐怕不容易,目前還沒有碰到完全恢復正常的病例。

 

翁瑞文醫師指出,中醫認為,腳拇指外翻屬於筋骨的問題,門診中就有一位俟十二歲的李小姐前來求診,主訴腳拇指外翻,以致於疼痛到難以忍受的 地步,經過診斷後立即先以針灸療法進行止痛,可取公孫、太白等周圍的穴位,等患者疼痛緩解後,再以鬆筋手法,將腳拇指兩邊的筋鬆開,然後以復位手法進行復 位。

 

公孫、太白兩個穴道部位都位在足部,公孫穴屬脾經,位在腳拇趾關節後一寸的地方;太白穴也屬脾經,為脾經的原穴,位於足內側邊緣,也就是第一蹠骨小頭後下方凹陷的地方。

 

翁瑞文醫師進一步指出,腳拇指外翻並不容易治療,最多只能把外翻的角度改善七、八成,並無法完全將外翻部位完全復位,所以民眾要特別注意避 免腳拇指外翻傷筋、骨架移位,鞋子的穿著很重要,醫師建議多穿靠腳拇指為直面、硬底的鞋子,平常多讓腳趾頭多泡泡熱水,對於恢復進度會有幫助。



全文網址: 站姿不正確恐致腳拇指外翻 無法完全復元 - 足部問題多 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=351656#ixzz1eIjFGJYv
Power By udn.com

創作者介紹
創作者 sweetseaway 的頭像
sweetseaway

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()