【早安健康/張維庭編譯】寒流來襲,屢屢低溫特報的冬季,總是待在室內躲避戶外刺骨寒風,活動量大幅降低,還忍不住多喝熱飲、熱湯,為了對抗手腳冰冷與感冒而冬季進補,既沒有運動,還吃進了更多的熱量……這時,可以嘗試日本女醫師石原新菜推薦的「3.3.3泡澡法」,可有效促進血液循環、促進代謝,僅需18分鐘,相當於跑步半小時的熱量消耗! 
 

泡澡好處多 促進血液循環、促進新陳代謝



泡澡不僅能讓體溫上升,皮膚上的毛細血管都會擴張,使血液循環變好,促進新陳代謝、排出老廢物質。而泡澡時的水壓不僅作用皮膚表面,也同樣作用於血管和手足末梢,能促使血液回流心臟,提升心臟運作,使身體中的血液和淋巴循環變好。 

儘管許多女性熱愛泡澡,但也有不少人不喜歡泡澡時的高溫,或者沒有時間、也沒有耐心慢慢沐浴,這時可以嘗試看看石原新菜醫生推薦的「3.3.3泡澡法」,實踐這項泡澡法不僅能享受泡澡帶來的各種助益,改善寒性體質,而且消耗熱量相當於慢跑半小時,還有人因此減少了5公斤體重! 

《3.3.3泡澡法》 

作法: 首先,浴缸放滿42度C的熱水。 
 

  1. 進浴缸泡澡,泡至肩膀處3分鐘。
  2. 離開浴缸3分鐘。(可用這個時間洗頭、洗身體)
  3. 進浴缸泡澡,泡至肩膀處3分鐘。

連續兩個循環,共計18分鐘。 

重點1:泡澡時泡過肩膀 

泡澡時全身泡至肩膀,會感受到水壓籠罩全身,從浴缸出來時會感受到些微阻力,這個動作具有與運動相當的效果,因此泡澡時確實泡到肩膀為佳。雖然有泡澡不宜泡過心臟的說法,不過每次時間只有3分鐘,且溫度不超過42度,不會對心臟造成過大負擔。 

重點2:睡前2小時前完成 

42度C以上的熱水,會讓與副交感神經相反的交感神經處於優位,讓心跳數上升,促進血液循環並提高熱量消耗。雖然泡過澡的溫暖會讓睡眠品質變好,然而睡前讓交感神經活躍,會讓身體處於運動完的亢奮狀態,影響睡眠,因此至少就寢前2小時完成為佳。 

注意:如入浴中頭暈、心跳過快導致呼吸困難等問題,請不要勉強,立即停止。 

分享來源

https://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E5%90%8D%E9%86%AB-%E4%BF%83%E4%BB%A3%E8%AC%9D18%E5%88%86%E9%90%98%E6%B3%A1%E6%BE%A1-%E7%87%83%E8%84%82%E6%95%88%E6%9E%9C%E7%AD%89%E5%90%8C%E8%B7%91%E6%AD%A5%E5%8D%8A%E5%B0%8F%E6%99%82-050000616.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 sweetseaway 的頭像
sweetseaway

MAZA好神美容美髮批發

sweetseaway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()